خدمات

طلب تأشيرة زيارة عائلية للمقيم في السعودية إلكترونيًا

توفر وزارة الخارجية السعودية بالتعاون مع إدارة الجوازات خدمة تقديم طلب تأشيرة زيارة عائلية للمقيم في السعودية للأقارب من الدرجة الأولى وذلك إلكترونيًا من خلال موقع وزارة الخارجية السعودية. وتعد هذه الخطوة واحدة من الكثير من الإجراءات التي كانت قد نفذتها الحكومة في سبيل توظيف التقنية الحديثة لخدمة المواطنين والمقيمين في المملكة، والحد من الإجراءات الروتينية المعقدة في التعامل مع مؤسسات الدولة والدوائر الحكومية.

طريقة طلب تأشيرة زيارة عائلية للمقيم في السعودية إلكترونيًا

إضافة إلى توفير الوقت والمجهود على أصحاب المعاملات هذه ليتمكنوا من القيام بالمعاملات التي يريدون إلكترونيًا دون الحاجة للتردد على المؤسسات والدوائر ذات الشأن. وفي هذا المقال سنتعرف على طريقة تقديم طلب تأشيرة زيارة عائلية للمقيم في السعودية للأقارب وذلك من خلال موقع وزارة الخارجية.

شروط الحصول على تأشيرة زيارة عائلية للمقيم

فيزا الزيارة العائلية هي عبارة عن فيزا من وزارة الخارجية في المملكة العربية السعودية تسمح للمقيم في المملكة باستقدام أقاربه من الدرجة الأولى (الزوجة والأولاد، والدي الزوج أو والدي الزوجة) إلى أراضي المملكة كزيارة لفترة مؤقتة، وفيما يلي الشروط الواجب توفرها في المقيم للحصول على تأشيرة الزيارة العائلية

  • يجب أن يمتلك المقيم مهنة بحيث يكون من أصحاب المهن المتوسطة أو العليا، مثل أن يكون مهندس أو مدرس أو غير ذلك من المهن الأخرى كالمهن الفنية مثلًا. وبالتالي لا يحق للأشخاص من ذوي المهن الأدنى من ذلك الحصول على تأشيرة عائلية مثل العمال والسائقين.
  • مقدم الطلب يجب أن يكون لديه إقامة عمل وليست إقامة مرافق.
  • يجب أن تحتوي إقامته على صلاحية ثلاثة أشهر قادمة على الأقل قبل انتهاءها، وكذلك جواز السفر.
  • يجب على المقيم تقديم ما يثبت صلة القرابة، عقد زواج للزوجة مثلًا وشهادة ميلاد للأطفال.

خطوات تقديم طلب تأشيرة زيارة عائلية للمقيم في السعودية

بعد أن تعرفنا إلى الشروط الواجب توفرها في المقيم للحصول على تأشيرة عائلية لنتعرف إلى الخطوات اللازمة لتقديم طلب تأشيرة زيارة عائلية للمقيم في السعودية إلكترونيًا من خلال موقع وزارة الخارجية، حيث نتوجه أولًا إلى هذا الرابط لتظهر لنا الصفحة كما في الصورة التالية

طريقة طلب تأشيرة زيارة عائلية للمقيم في السعودية إلكترونيًا

كما يظهر في الصورة، هذه هي الخطوة الأولى من خمسة خطوات واجب علينا تنفيذها لتقديم الطلب بالشكل الصحيح. الخطوة هي تقديم التعهد من المقيم بأن يقدم البيانات المطلوبة لهذه المعاملة بالشكل الصحيح، ويتعهد بتوفير مكان السكن المناسب لمن يود منحهم تأشير الزيارة، وكذلك يتعهد المقيم بمغادرة الزوار قبل انتهاء مدة التأشيرة العائلية.

عند الضغط على موافق ننتقل إلى صفحة البيانات الشخصية، والتي تقدم فيها معلوماتك كمقيم مثل الاسم والإقامة وتأشيرة الدخول كما يظهر في الصورة التالية

طريقة طلب تأشيرة زيارة عائلية للمقيم في السعودية إلكترونيًا

تدخل رقم الإقامة التي تحملها كمقيم، ثم تاريخ انتهاء الإقامة ورقم تأشيرة الدخول وذلك كل رقم في الخانة المخصصة له. ثم نضغط على التالي لننتقل إلى صفحة بيانات الطلب، لتدخل فيها المعلومات المطلوبة وهي تكون عن الجهة التي تعمل لديها أنت كمقيم ومهنتك وجنسيتك وميلادك ومعلومات أخرى مثل رقم الهاتف والإيميل ورقم السجل.

ثم تضغط على التالي بعد إدخال المعلومات السابقة لتنتقل إلى الخطوة الرابعة وهي بيانات الزوار أي الأشخاص الذين تود استقدامهم للزيارة، لتكتب مبررات الزيارة وأسبابها ومدة الزيارة حسب ما تريد وعدد مرات الدخول التي تريدها للزائر، إضافة إلى إدخال اسم الزائر أو الزوار وبياتهم وصلة القرابة بينك وبينهم.

بعد إدخال المعلومات السابقة تضغط على التالي لتنتقل إلى الخطوة الأخيرة، حيث سيعرض لك الموقع طلبك الذي قدمته للتو لتتأكد من صحة البيانات التي أدخلتها، حال تأكدك من صحة البيانات تقوم بطباعة الطلب وتوثيقه من الجهة التي تعمل لديها، ثم تصديقه من الغرفة التجارية ودفع الرسوم المالية المترتبة، ويجب تصديقه من الغرفة التجارية في نفس المدينة التي أصدرته فيها.

معلومات إضافية

  • عند تقديمك لطلب الحصول عل تأشيرة زيارة عائلية، لا يجب أن تكون قد تقدمت بأي معاملة لإدارة الجوازات مثل تغيير مهنة أو تمديد إقامة، لأن ذلك سيؤدي إلى حصول خطأ في النظام ويتطلب منك الأمر مزيد من الإجراءات. لذا في حال كان لديك معاملة في الجوازات، انتظر حتى انتهاءها ثم قدم طلبك للتأشيرة العائلية.
  • مدة الطلب هذا عادةً يستغرق بين ثلاثة أيام إلى شهر، في مواسم معينة مثل موسم الحج قد يستغرق الأمر الكثير من الوقت بسبب كثرة الطلبات وانشغال الجهات المعنية بتأشيرات الحج.
  • عند الحصول على التأشيرة يتم إرسالها إلى الزائر ليقدمها إلى السفارة السعودية مع باقي بياناته ليحصل على تأشيرة الدخول النهائية.